Из доклада Весьма Достопочтенного Великого Мастера Р.Г., сделанного на ежегодной Ассамблее Великой Символической Ложи России и Союзных Стран 24 сентября 2016 года

Какие опасности ждут нас на инициатическом пути? Пугает и настораживает развитие эгоизма у отдельных сестер и братьев, нездоровые амбиции и самолюбие. Я подчеркну, что не имею сейчас в виду никого конкретно. Из-за беспричинной вражды внутри еврейского народа был разрушен Второй Храм.

Масонство, истинное масонство, унаследовало духовный поиск и стремление к познанию истины, которое отличает всех подлинных верующих людей, алчущих воссоединения со своим Творцом. Поэтому по праву эзотерическое масонство может претендовать на то, чтобы называться Новым Израилем. Мы не должны дать возможности тонким искушениям и духовной прелести покорежить хрупкое тело этого Нового Израиля, и внести в нашу среду беспричинную вражду, могущую разрушить наше еще молодое сообщество, двигающееся по крайне привлекательному, но чрезвычайно опасному спиритуалистическому пути.

Еще одной из неровностей на нашей дороге, порождающей некий известный искус, является двуполость нашего послушания. Нам всем требуется немало усилий, чтобы сексуальные энергии не затмили сути наших работ, чтобы в братской цепи, которую мы выстраиваем после каждого собрания, не витали похоть и вожделение. Конечно, тяга полов друг к другу заложена в основе мироздания, но я сейчас веду речь о том, чтобы места наших работ были наполнены творческой энергией, чтобы сексуальные эманации были подняты на новый уровень и очищены от своей грубой, животной оболочки.

Третьим искушением на нашем неторном пути является стремление построить и обустроить не столько внутренний Храм, сколько внешний фасад этого Храма. Я подразумеваю излишнюю погруженность в решение социальных, политических вопросов, и попытки выдвинуть имманентное на первый план за счет трансцендентного. Каждый из нас бывал в помещениях богатых, украшенных росписью и резьбой, где должны были ежедневно возноситься молитвы к Богу, но окинув нашим взором роскошные стены, мы чувствовали, что Бог покинул эти места и оставил эти дома пустыми. Не дадим же и мы увлечь себя этими пустыми побрякушками внешнего богатства, ничего не значащей численностью послушания, златыми облачениями, скрывающими пустоту и бессодержательность.

Если мы выполним эти задачи, то станем не только образцом для подражания для иных вольных каменщиков, но и внутренно удовлетворенными и насыщенными личностями, которые никогда не пожалеют о поданных в свое время прошениях о вступлении в масонский орден.

Comments are closed.